30 июля 2014 г. в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь при поддержке Представительства Международной организации по миграции и Представительства ООН в Республике Беларусь состоялся круглый стол по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, который учрежден Организацией Объединенных Наций по инициативе Республики Беларусь и впервые в этом году отмечается по всему миру.

 

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, резидент-координатор ООН/ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха, глава Представительства МОМ Зейнал Гаджиев, представители Национального собрания Республики Беларусь, государственных органов, вовлеченных в борьбу с торговлей людьми на национальном уровне, а также иностранных дипломатических представительств, международных и неправительственных организаций.

Участники круглого стола ознакомились с видеообращением Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми.

Представители Республики Беларусь представили подробный срез национальных усилий в области борьбы с торговлей людьми, а также поделились взглядами на перспективу развития этой работы внутри страны и на международной арене.

В рамках мероприятия была дана высокая оценка усилиям Правительства Республики Беларусь как на национальном, так и глобальном уровнях по противодействию торговле людьми, отмечена актуальность международных инициатив Республики Беларусь, включая провозглашение Всемирного дня борьбы с торговлей людьми. Представители гражданского общества отметили сложившееся взаимодействие с государственными органами и представительствами международных организаций по предупреждению торговли людьми и оказанию помощи жертвам трафикинга, выразили надежду на дальнейшее укрепление данного партнерства.

В рамках Всемирного дня борьбы с торговлей людьми аналогичные мероприятия проведены во всех белорусских дипломатических представительствах. В Нью-Йорке, Женеве, Вене, Париже состоялись торжественные мероприятия с участием руководства ООН, УНП ООН, ЮНИДО, УВКПЧ, ЮНИСЕФ, МОМ. Круглые столы, пресс-конференции, брифинги, семинары состоялись в Азербайджане, Венгрии, Германии, Казахстане, Китае, Литве, Польше, Российской Федерации, Сербии, Туркменистане, в Бельгии, Египте, Индии, Нидерландах, Республике Корея, Румынии, Финляндии. В Болгарии, Бразилии, Великобритании, Израиле, Китае, Кубе, Латвии, Румынии, Словакии, Японии состоялись контакты в соответствующих службах по этому вопросу.

Мероприятия позволили привлечь общественное внимание к проблеме торговли людьми, обменяться опытом сотрудничества в борьбе с современной работорговлей, наметить пути для дальнейшего всестороннего взаимодействия государств, международных организаций, гражданского общества, СМИ.

В этот же день МИД Республики Беларусь совместно с ПРООН при поддержке Посольства США в Республике Беларусь организует бесплатный показ в кинотеатре «Победа» (г.Минск) художественных фильмов по теме антитрафикинга («Сестры» в 17.00 и «Живой товар» в 19.00).