Основные направления нашей работы:

  • Предотвращение вывоза жителей Республики Беларусь для эксплуатации за рубежом
  • Оказание помощи белорусским гражданам, пострадавшим от торговли людьми
  • Воспитание лидерских качеств женщин
  • Развитие гендерного равенства и предотвращение насилия в семье
  • Оказание помощи женщинам в их социальной адаптации
  • Экономическое и правовое образование в области трудовых отношений
  • Бизнес-образование женщин
  • Благотворительная деятельность
  • Репродуктивное здоровье молодежи и пропаганда здорового образа жизни
  • Оказание помощи людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Текущая деятельность

Предотвращение торговли людьми

Торговля людьми - одна из наиболее острых проблем современности. Сексуальная эксплуатация, принудительный труд, долговая кабала, эксплуатация детского труда, «домашнее» рабство, попрошайничество, насильственное использование людей в вооруженных формированиях, торговля людьми для трансплантации органов и тканей - все это чудовищные формы одного и того же преступления.

Торговля людьми - глобальное явление, с которым сталкивается большинство стран мира. Жертвами торговли людьми могут стать мужчины, женщины и дети.

Торговля людьми это грубейшее нарушение прав человека!

В Протоколе ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности:

а) «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов;

b) согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию, о которой говорится в пункте (а) настоящей статьи, не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных в пункте (а);

с) вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются «торговлей людьми» даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия, указанных в пункте (а) настоящей статьи;

d) «ребенок» означает любое лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

ОО «БАМХЖ» города Гомеля работает в направлении противодействия торговли людьми с 2003 года и занимается превентивной деятельностью, а с 2004 года при поддержке МОМ - реинтеграционной деятельностью.

С января 2004 года мы начали заниматься реинтеграционной помощью, стали оказывать помощь потерпевшим от торговли людьми. За десять лет работы в этом направлении наша организация оказала помощь более 160 потерпевшим, 43% были направлены к нам непосредственно силовыми структурами.

Пакет реинтеграционной помощи подбирается каждому потерпевшему(-ей) индивидуально, исходя из:

- формы эксплуатации,

- продолжительности эксплуатации, 

- степени тяжести наступивших последствий,

- психологического состояния и психологического здоровья,

- социального состояния, 

- возраста,

- наличия поддержки в социальном окружении.

Реинтеграционный пакет включает в себя:

  • содействие в возвращении на родину;
  • встречу в аэропорту, ж/д или автовокзале;
  • предоставление безопасного ночлега/приюта;
  • социальное сопровождение;
  • психологическую поддержку;
  • юридическую помощь по гражданским вопросам (развод, гражданская ответственность, и т.д.);
  • юридические консультации для жертв, выступающих свидетелями в уголовных делах;
  • медицинскую помощь;
  • финансовую поддержку;
  • возможность обучения на профессиональных курсах, стипендию;
  • а также другую помощь в случае необходимости.

Сотрудники ОО «БАМХЖ» при идентификации потерпевшего (жертвы) от торговли людьми ссылаются на протокол ООН. Данный Протокол принят резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеей ООН от 15 ноября 2000 года и был открыт для подписания до 12 декабря 2002 года. Вступил в силу 25 декабря 2003 года.

За период с 2009 по 2012гг. профилактической работой в области противодействия торговли людьми охвачено более 9 000 человек. Профилактическая работа проводится путем информирования с использованием статистических данных, кейсов (историй), видеоматериалов о торговле людьми, материалов СМИ. Используются различные способы донесения информации: лекции, семинары, тренинги, выставки рисунков, посвященных этой проблеме, массовые мероприятия (театральные постановки, акции и т.д.).

ОО «БАМХЖ» города Гомеля работает по программе «Эффективный поиск работы» с 2006 по 2014гг для содействия финансового образования и обеспечения необходимыми знаниями и опытом поиска работы и трудоустройства групп риска. Целью данной программы является: обеспечение необходимыми знаниями и опытом поиска работы участников проекта относящихся к целевой группе; трудоустройство участников проекта. В ходе реализации программы решается проблема слабой информированности безработных, имеющих сложности с трудоустройством.

 

Противодействие домашнему насилию

Проблема насилия не нова для общества. Жертвами насилия являются старики, дети, женщины и мужчины. Они подвергаются насилию в семье, на работе, на улице. Самым распространенным является домашнее насилие, защита от которого трудна. Это проблема всех стран и народов. 

Что такое домашнее насилие?

«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.

С 2012 года наша организация входит в сеть НПО по противодействию Домашнего насилия и подписала Соглашение о сотрудничестве сети некоммерческих организаций по предупреждению и противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь целью которого является: повысить роль общественных организаций в профилактике и противодействии домашнему насилию в Республике Беларусь посредством повышения их потенциала в проведении профилактической работы и оказании квалифицированной помощи пострадавшим от домашнего насилия.

На базе нашей организации, работает юрист. На протяжении 2012-2013гг. была оказана юридическая помощь 95 пострадавшим.

Так же по теме предотвращения насилия в семье ведем просветительскую работу, как со специалистами, так и с учащимися учебных заведений. Проводим семинары и тренинги.

 

Гендерное образование

Что такое гендер?

Пол и гендер - это не одно и то же. Пол - это биологический факт. Почти все люди рождаются одного из двух биологически различаемых видов: девочка или мальчик. Гендер, с другой стороны, - это социальное состояние. Как объясняет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ):

«Пол» относится к биологическим и физиологическим характеристикам, определяющим мужчин и женщин.

«Гендер» относится к социально сконструированным ролям, поведению, видам деятельности и свойствам, которые считаются данным обществом свойственными мужчинам и женщинам.

Гендерное образование, особенно если оно адресовано и девочкам, и мальчикам, может быть положительной силой, способствующей созданию гендерного равенства в современном обществе. Уменьшая гендерные стереотипы, гендерное образование помогает детям в достижении подлинного гражданского равенства, при котором мужчины и женщины сосуществуют в духе сотрудничества и уважения.

Гендерное образование начинается привлеченим внимания к вопросам половых ролей. Это означает признание отрицательного воздействия гендерных стереотипов и устранения неравенства, связанного с ними. Результатом гендерного образования для девочек является большая уверенность в себе, настойчивость, независимость и участие в общественной деятельности. Результатом для мальчиков является преодоление страха неудачи, умение справляться с агрессией, повышение степени социализации и ответственности и большее внимание частной сфере.

Важной функцией гендерного образования является отделение фактов от убеждений и мнений.

Наша организация ведет просветительскую работу, как со специалистами, так и с учащимися учебных заведений. Проводим семинары и тренинги.

Мы проводим работу таким образом, что бы гендерное образование было ориентировано на критическое восприятие гендерной идентичности, на выработку собственного гендерного самосознания, гендерной роли, способствующих успешной адаптации в обществе, в социально-культурной коммуникации, в построении профессиональной деятельности и достижении определенных результатов с позиций гендера.  

Внедряем гендерные знания. Ведем просвещение общества по осознанию необходимости правового и гендерного равенства, справедливых социальных отношений между мужчинами и женщинами. Проводим тренинги по гендерной тематике для педагогов (учителей), учащихся, специалистов системы образования. 

Цель проводимых мероприятий: расширять практику повышения гендерной чувствительности с целью формирования гендерного сознания. 

 

Репродуктивное здоровье молодежи и пропаганда здорового образа жизни

Занимаемся пропагандой  здорового образа жизни в молодежной среде. Участвуем в работе с молодежью, по предупреждению и актуальности личного риска инфицирования, предупреждение наркомании и распространения ВИЧ и СПИДа. Оказываем консультации по вопросам ВИЧ-инфекции. Ведем просветительскую работу, как со специалистами, так и с учащимися учебных заведений. Проводим семинары и тренинги.

В рамках реализации проекта «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска» с 2014 г на базе нашей организации работает аутрич - работник.

 

Волонтерская деятельность

Мы искренне благодарны всем участникам нашего Движения!

Наши Волонтеры участвуют бесплатно в наших акциях, программах, предлагают свою помощь тем, кто в ней нуждается, в том, что они умеют делать.

Волонтёрство - один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал. Делая добрые, социально-полезные дела, ты обучаешься различным трудовым навыкам, участвуешь в реальных проектах, получаешь знания и профессиональный опыт.

Волонтер - человек, участвующий на добровольной основе, безвозмездно, в социально значимых проектах. Главная идея волонтерства - объединение людей для оказания реальной помощи нуждающимся, распространение идей гуманизации общества.

 

ЧТО ДАЕТ УЧАСТИЕ В ВОЛОНТЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ?

  • Участие в ярких проектах и масштабных акциях
  • Бесплатное обучение на курсах, семинарах и тренингах
  • Участие в лагерях
  • Участие в конкурсе молодежных проектов
  • Новые друзья и знакомства
  • Положительные эмоции
  • Приобретение опыта и новых знаний

 

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

Для того чтобы стать волонтером, заполните анкету и отправь нам на e- mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация о тебе попадет в нашу базу волонтеров. Наш специалист, свяжется с тобой непосредственно.